Aktuelles

Neues rund um das Gütezeichen „Geprüfte Qualität Schleswig-Holstein“

Käse und Wein ausgezeichnet

Die 263. Sitzung des Qualiätsausschusses bei der Landwirtschaftskammer führte die Mitglieder Mitte September auf den Ingenhof in Malente/Malkwitz. Betriebsleiterin Melanie Engel erläuterte die Herausforderungen beim Anbau der arbeitsintensiven Sonderkulturen Erdbeeren und Wein.

Bereits seit 2009 wird auf dem Ingenhof Wein angebaut, nachdem Rebrechte aus Rheinland-Pfalz nach Schleswig-Holstein vergeben wurden. Einige Jahre später wurden bei einer weiteren Rechtevergabe die ursprünglichen 3 ha auf knapp 8 ha erweitert. In der Holsteinischen Schweiz gedeihen inzwischen verschiedenste Weinsorten, sogar Rotwein wird in Malkwitz gekeltert. Bei der Sortenwahl wird vor allem auf Pilzwiderstandsfähigkeit und eine frühe Reife geachtet, um eine optimale Anpassung an den Standort zu erreichen. Melanie Engel berichtet: „Die Traube „Solaris“ reift im Norden besonders aromatisch heran. In Süddeutschland angebaut schmeckt der Weißwein aus derselben Sorte eher lasch“.

Seit dem Sommer dürfen sich der Weißwein „Solaris“ und der Rotwein „Cabernet Cantor“ als erste Weine des Landes auch mit dem Gütezeichen „Geprüfte Qualität Schleswig-Holstein“ schmücken. Während der Qualitätsausschusssitzung wurde zusätzlich dem Weißwein „Sauvitage“ das Gütezeichen verliehen. Kulinarisch sehr passend wurden zeitgleich auch 5 Käsesorten der Mobilen Käserei Nordfriesland ausgezeichnet. Für eine heimische Käse- und Wein-Verkostung lässt sich hier nach Herzenslust kombinieren, zum Beispiel den würzigen Schnittkäse „Friesenwobbel“ mit dem charaktervollen Cabernet Cantor.